宮ヶ瀬金沢林道から汁垂隧道に戻り、トンネル内で食事の用意をする。1年生が食糧の買い出しからコッヘルや白ガスストーブの運搬などの全てを行い、2年生やぼくらは食べるのを待つだけ。
ツチグリがあり、雨粒が落ちて当たると花粉が飛び出していた。
Y.Nくんが林道沿いで見つけたノウタケやスッポンタケを鍋に容れるように言ったが、食事後に1年生から手渡された。ノウタケはまだまだ幼菌で半分に切ると真っ白のハンペン状で鍋に容れたかった。スッポンタケも匂う頭だけでも外して鍋に容れてもらいたかった。スッポンタケの匂いは黒緑色のグレバの大半が雨で洗い落とされていたせいか、嫌な臭いはせず、食べられる匂いに代わっていた。これは、グレバを洗い落として糸を通して部屋の中に吊り下げている。
トンネル内で食事を作る1年生たち
ぼくは鍋が出来上がるまでトンネルの上に登ってみた。傘を差しながらなのでゆっくりだ。ツチグリがあり、雨粒が落ちて当たると花粉が飛び出していた。
ツチグリだ!
エビネの葉がシカに食べられている。Y.Nくんが林道沿いで見つけたノウタケやスッポンタケを鍋に容れるように言ったが、食事後に1年生から手渡された。ノウタケはまだまだ幼菌で半分に切ると真っ白のハンペン状で鍋に容れたかった。スッポンタケも匂う頭だけでも外して鍋に容れてもらいたかった。スッポンタケの匂いは黒緑色のグレバの大半が雨で洗い落とされていたせいか、嫌な臭いはせず、食べられる匂いに代わっていた。これは、グレバを洗い落として糸を通して部屋の中に吊り下げている。
スッポンタケ
ノウタケ
今夜は茶碗蒸しを大相撲を見ながら作った。ノウタケは皮を剥いて薄切りにして容れた。茶碗蒸しはマハレでも作っていた。その時はマレリアという直径20センチを超えるキノコの薄切りやサツマイモやタンガニーカのクングーラという魚などをドンブリに容れて作った。
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