今日は、連休明けの学校だった。
2時限目があり3時限目が終わって、帰宅したのが4時半過ぎ。
へとへとに疲れた。
もう、6時を待っていられない。
連れ合いがレモンを切っていてくれた。
お湯も沸いている。
アイヌネギの酢味噌和えも丁度よくできていた。
コゴミの御浸しがテーブルに出ていた。
ぼくは、半分のレモンを絞り、ガラスコップに、それに倍量のウィスキーを注ぎ、熱湯を入れる。
半分飲んで、庭にでて、サンショウの新芽を摘み、すり鉢で擦り、砂糖と味噌を混ぜてする。
香り抜群のサンショウの味噌和えだ。
サンショウは釧路になかったので、こちらにきて覚えたものだ。
お隣より頂いた、細いフキの煮つけと、昨日娘がもらってきたタケノコもある。
山菜が大好きだ。
ウィスキーは酔いが30分もすると覚める。
だらだらした酔いが続かない。スキット酔って、カリット覚める。
明日も学校だが、もう一杯やろう!
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