図1. クロアゲハ
図2. ショカツサイの花にとまるクロアゲハ
サンショウの新葉を摘まみ。すり鉢でゴリゴリやり、味噌と砂糖を加えてさらにゴリゴリする。出来上がったものが図4のものだ。ぼくはこれを茹でたジャガイモを食べる時に、バター、イカの塩辛と共にジャガイモにチコッと乗せて食べる。旨いんだよ!ぼくはジャガイモが好きだ!
図3.サンショウ(ミカン科だ)の新葉
図4. 山椒味噌の出来上がり
あのクロアゲハはサンショウの木に卵を産み付けにきたのかもしれない。庭のサンショウ、ユズ、レモン(タネを植えてもう5年目だが、花はまだ咲かない)は毎年アゲハチョウの仲間の幼虫たちに食べられる。レモンはそのため丸坊主になりかけたこともある。
0 件のコメント:
コメントを投稿