今朝、庭のサンショウの新葉を見たら、かなり伸びてきている。柔らかそうな新芽部分をザルに摘んだ。大きな擂鉢の中に積んだサンショウを容れ、サンショウの幹で作ったすりこ木でゴシゴシやりだした。TVで大谷が出ているので、その試合を見ながら、ゴシゴシやる。右腕が疲れる。コーヒーを飲む。また、ゴシゴシやる。30分もしたらどうやら葉や芯がなくなりサンショウは真っ黒に液状化する。砂糖を容れてまたゴシゴシやり、味噌を容れて同じ事を繰り返す。出来たところで大谷はヒットを打ったが、2塁への盗塁失敗だった。
図1.朝日を浴びた山椒の新葉
この山椒味噌は、結婚して間もなく義母に教わったものだ。ご飯にも合うし、キューリや蒲鉾につけたりして酒の肴に合う。だから、庭に出てきたサンショウの苗を大きくして毎年新葉を摘んで山椒味噌にして楽しんでいる。
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