2022年8月7日日曜日

大きなスイカを貰った! Got a big watermelon!

夕方、NKさんが野菜とスイカを持ってきた。何とスイカは大きな1個だ。黄色いスイカだ。明日明後日朝昼晩スイカを腹一杯食べられる。連れ合いはこんなに食べられないからお隣にあげようと云う。しかし、ぼくは果物は大好きなので、ぼくが一人でも食べられると云う。嬉しい!幸い、我が家には冷蔵庫がぼくの部屋にもある。缶ビールが入っているが、飲んで場所を開ければ良いのだ。それは簡単だ!
子供の頃はスイカを丸々一個買ってきたものだ。それを割る(切る)時、熟れているのは包丁を入れると割れるように切れる。食べた皮はキリギリスやバッタにやったりしたものだが、大半は生ごみだった。屋久島のサル調査で各地からきた大勢の人たちと飲んだり食べたりした。その時、霊長類研究所のS.Azumaさんが皆が食べたスイカの皮を塩漬けの漬物にした。しかし、漬物好きのぼくもまだスイカの皮を漬物にしたことがない。
このところ毎日ナスやキュウリをNKさんから貰うので、焼ミョウバンを少しだけ水に溶いたのを塩漬けにしたナスの容器に注ぎ込み、色の良いナスの塩漬けを毎日のように楽しんでいる。キュウリも塩漬けだ!先日は山にも持っていて食べた。旨い!今度は、スイカの塩漬けも作って山に持っていこうかな?
図1.貰った大きなスイカとゴーヤやトマト、キュウリとミニトマト
昨夜は冷蔵庫を整理して半分に切ったスイカを容れた。今日は、TVで高校野球を見ながらスイカにかぶりつこう。先ず、これから少し食べてみよう。今、食べた。皮の白い部分が1センチくらいしかないので、緑色の皮の部分を落とすといくらも残らない。こりゃー漬物は無理かな?

0 件のコメント:

コメントを投稿