2010年10月8日金曜日

ハナビラニカワタケを食べる

6日(水)に土山峠・辺室山で採ったハナビラニカワタケ
ナラの木にへばりついていた。
採った時は、干からびていたので、この5分の1以下の量であった。
水に浸けたら戻ってこの籠一杯になった。
根元の汚れている部分を取り去ってさらに水に浸ける。
汚れた部分を取り去ったが水に浸けていたら、まるで寒天状になった。
小さな虫もついていたので、熱湯で湯がいて綺麗にしたのが下。
これを、三杯酢、酢醤油、マヨネーズと和えてみたが、酢醤油が良い。
味は無い。薄く切ったコンニャクといった感じだ。
すべて食べてしまった。
和風よりも中華か洋風のスープだと生けそうだ。

キノコは、子供の頃食べたボリボリの味が忘れられない。

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