2009年4月17日金曜日

木々の花の蕾が膨らむ。

ウツギが咲くのももうすぐだ。
来週早々にも林道はウツギの白い花で埋まるだろう。
どの写真もクリックすると拡大します。
アカメガシワが新葉を展開し始めた。何故、この葉が出るのが遅いのだ。
ウワミズザクラは来週末に開くのかな?
この蕾の天麩羅が美味しいようだが、まだ、一度も試していない。
オオバアサガラの花は再来週くらいか?
この木は樹皮が綺麗に剥ける。
これ何だったか、思い出せない。
最後の木が、二日経った今日になっても思い出せない。
どなたか教えて欲しい。

2 件のコメント:

  1. ウワミズザクラの蕾のてんぷらっておいしそうですね。でも手頃な高さの木じゃないと採れない・・・・・・でも食べてみたい。

    最後の木、なんでしょう? 全然わからない。なんか蕾は見たことあるようなきがするんだけど。

    フィールドに出る機会が少ない自分は観察が足りないなあとつくづく思わされます。

    里は花がいっぱいだけど山はこれからですね。

    返信削除
  2. ウワミズザクラの蕾や花の塩漬けも美味しいです。
    というよりもサクラ(ソメイヨシノ、ヤマザクラ、ヤエザクラ)の花や、針葉の塩漬けや天麩羅が大好き、桜餅大好きです。サクラの葉の匂いが大好き!

    本当に、最後の蕾と葉の感じ、きっと誰もがアーッ、ナルホドと思う木なんです。

    木の場所を覚えているので花?実?つき、葉が展開したら載せますね。

    返信削除