呑み会の連続で、山にいけなくなっている。
ヤブカに刺されるのを覚悟して、庭にでた。
カエデの木に絡まっているヤマイモの蔓にムカゴがついている。
もう何年も前に小さいムカゴを捨てたのだ。
今年は蔓が太くなってきている。
わずかこれだけだが、これをフライパンにちょっとバターを溶かして炒ると絶妙のビールのツマミだ。
あー、山にはたくさん取れる場所がある。
落石防止のために張った金網に絡まっているヤマイモは、日当たりが良いので、大きいムカゴがつく。
毎年一度はご飯を炊く時に一緒にいれてムカゴご飯にする。
季節のものは皆美味しい。
ムカゴ、
返信削除いいですねぇ
ウチでもこないだサルナシを採って
隊長が絶品と太鼓判をおしていた
ウィスキー漬けにしましたよ。
楽しみ!
サルナシを早くもウィスキーに浸けましたか?
返信削除4年前に始めてつくったやつがもったいなくて、ウィスキー瓶に容れたのが、まだ少し残っているんですよ。
そのくらいオイシイです。
楽しみですね。