昨日、連れ合いが庭の草むしりをしているのかな?っと思っていたら、ミツバをザルに沢山採っていた(図1)。ぼくはミツバはただ茹でてお浸しで食べるのが好きだ。酒の肴にもなる。一昨夜は貰ったタケノコを肴にしてウィスキーを飲んだ。昨夕はミツバのお浸しだ!
昨日はウィスキーのサントリー角が切れたので、格安酒屋に散歩がてら行ってきた。1.92リットルのプラビンとバランタイン1リットル、ジャックダニエル700ccをザックに容れ、ついでにスーパーの魚売り場で鯛刺を買って戻ってきた。すぐ、鯛刺を切り、塩をまぶし、米麹を加えて掻き混ぜて、ジャムの空いたビンに詰める。これで、2,3日は鯛の塩辛で楽しめる。
ついこの間までは4時半頃になると暗くなったので、ウィスキーを飲み始めた。今は、6時頃でも明るいので、夕方のウィスキーを飲む時間が6時を過ぎてからになった。ぼくのウィスキーを飲む体内時計は日没の時間だっと云うことに気がついた。
図1.庭の三つ葉
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