2023年3月13日月曜日

この辛い菜の花は?  What is the spicy Brassica flower?

一昨日、境川遊水地公園の外周を散歩した時に横浜側の土手に黄色の菜の花がたくさん咲いていた(図1)。
図1.菜の花だが、、吊り橋は鷺舞橋
このアブラナ科の葉が柵から手を伸ばせば届くところにあったので、1枚採って、噛んだ。ん?辛味があって僕好みの味だ。もう少し大きめの葉を引き千切ってムシャムシャ食べた。旨い!苦みが無く辛味だけだ!この菜の花を摘んで塩漬けにして、柔らかい酒粕に絡めて食べたい。酒の肴にはもってこいだ!
図2.アブラナ科だ!
根本の方の葉を見ると大根の葉にも似ている(図3)。このアブラナ科の菜の花は何だろう?
図3.根本の方の葉
子供の頃、親父が「からし菜」という野菜を塩漬けにし、その漬物を小さく刻んで酒粕に絡めて食べていた。食べる時に醤油を少しつけるのだ。ぼくにとっては熱々のゴハンのおかずであった。

4 件のコメント:

  1. やまぼうし2023年3月13日 17:48

    葉が茎を抱くとセイヨウアブラナですが、そうでないので
    カラシナと思います。栽培されていたのが逸出していて
    最近では河原や土手に大群落を作っていますね。

    k-taさんどう思います?

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  2. やまぼうしさんへ
    コメントありがとう!
    カラシナかセイヨウアブラナですか!
    早速ググって調べます。
    いずれにしても食べられますね!
    柵の無い土手に在ったら採って漬物にして食べたいです。
    ありがとう!

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  3. 私もカラシナと思います。最近はセイヨウアブラナよりもカラシナが
    多いような感じがします。場所によるのかもしれませんが。

    私もこどもの頃漬物で食べました。ちょっとした辛味がおいしかったな
    と思い出します。

    春が早いですねー! あせってしまいます。

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  4. k-taさんへ
    コメントありがとう!
    そうですか!
    カラシナに決まりですね。
    その内調子が良くなったら、土手のカラシナ摘んで、漬物にして酒粕を絡めて食べたい。アマゾンを見たらカラシナも売っているので、買ってみようかな?っと思っておりました。

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