昨日昼過ぎに引地川沿いに新しく作られている遊水地公園沿いを散歩してきた。5千歩ちょっとであった。川沿いに立派な管理棟も建てられた。でも、このような管理棟は藤沢市?の役人の天下り先になることは見え見えだ。治水や川を含めた自然管理・育成に詳しい人物が任に当たる訳ではないだろう。それは公共の施設の大半がそうだ。
その管理棟を過ぎて、ツクシがたくさん出ている広場があった。ザックにはカメラとビニールの小袋や大きな袋が入っているので、それに長いツクシを摘み容れた。腰を曲げるのでぼくにとっては辛く苦しいが、食べ物の誘惑は痛さを忘れさす程だ。
1時間ちょっと掛けてハカマを取り除き、洗い、手動脱水器に容れて遠心力で水を飛ばし、フライパンに油をひいて炒めた。今回は一度湯がいて灰汁抜きをしなかった。それは前回卵とじにした時に全くツクシの苦みがなかったからだ。唐辛子を振り、砂糖と醤油を少しで味を調えた。やはり、あまり苦みが感じられない。甘すぎたかな?
ツクシのキンピラと毎夕飲むウィスキーのレモン割り
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