一昨日、Kさんの畑に行ってアライグマを解体して埋め終えたら、Kさんが白菜のようなものとレタスのような葉物野菜を掘り起こしてくれた。さらに、キクの花を好きなだけ採ってとハサミを渡してくれた。
この黄色のキクの花の酢の合え物は大好きだ。小皿に盛り付けてもすぐ無くなってしまう。大きく開いた花だけをハサミで茎を切って採った。腰が痛いので、たくさん採ることはできなかったが、それでも連れ合いと二人で食べるには十分過ぎる量だ。
夕食前にテーブルに出たので、ぼくは自分用に小皿に取り分け、ほんの少しだけ醤油をかけて摘む。旨い。ウィスキーも旨い。連れ合いもこの頃ぼくのウィスキーを少しだけ舐めるようになった。そして旨いと宣う。
どんなキクの花でも美味しいのかな?大輪のキクだと一つで花弁も大きいので食べごたえがあると思うが、大輪のキクの葉は天婦羅で食べるから花もきっといけるかな?
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