2020年4月21日火曜日

クロアゲハだ! It's Spangle!

 サンショウの若葉を摘もうと庭に出たらアゲハが飛び回っている。慌てて部屋にカメラを取りに行く。良かったまだショカツサイの花の回りを飛び回っている。停まってくれない、翅を絶えずバタバタさせているが撮る。何度かシャッターボタンを押す。10度くらい押して、この二枚がややピントが合っていた。
手持ちの図鑑で調べたらクロアゲハ アゲハチョウ科Papilionidae のPapilio protnor demetriusだ!
図1. クロアゲハ
 
図2. ショカツサイの花にとまるクロアゲハ
 サンショウの新葉を摘まみ。すり鉢でゴリゴリやり、味噌と砂糖を加えてさらにゴリゴリする。出来上がったものが図4のものだ。ぼくはこれを茹でたジャガイモを食べる時に、バター、イカの塩辛と共にジャガイモにチコッと乗せて食べる。旨いんだよ!ぼくはジャガイモが好きだ!
図3.サンショウ(ミカン科だ)の新葉
図4. 山椒味噌の出来上がり
あのクロアゲハはサンショウの木に卵を産み付けにきたのかもしれない。庭のサンショウ、ユズ、レモン(タネを植えてもう5年目だが、花はまだ咲かない)は毎年アゲハチョウの仲間の幼虫たちに食べられる。レモンはそのため丸坊主になりかけたこともある。

0 件のコメント:

コメントを投稿