2014年3月16日日曜日

山菜だ!  Wild vegetable!

春爛漫の陽気に釣られて引地川沿いを歩いて親水公園まで行ってきた。
これは、カンゾウの仲間の新芽だ。これを軽く茹でで酢味噌和えで食べたい。
これは、ナズナだ。
ナズナはキンシコウの調査地の農家では子供たちが摘んでいた。
でもこれは、大きくなりすぎている。
油炒め。旨かった。ただ浸しにして醤油をかけて食べるのも苦味があって好きだ。 
おぉー!ノビルだ!
これを引き抜いたら小豆よりも小さな球根だった。でも、表面の泥を落として食べた。
好きだ!エシャロットよりはるかに旨い。
帰路、無性にキンピラを食べたくなったので、ニンジンと大根のキンピラを作ったよ。
味噌を少し絡めてみた。うん、いける!
5時になったら、酒の摘まみにしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿