2013年2月14日木曜日

氷と雪の釧路  Kushiro covered with Ice and snow

お昼過ぎに羽田を発って、2時半過ぎに着いた釧路の街は
氷と雪に覆われていた。
写真は近くの運河公園である。
ここはかって釧路川と新釧路川を結ぶ運河であった。
そこが埋め戻されて公園になっている。


スーパーでチカを買い、エビやオヒョウを買い、煮魚や刺身をつくった。
明日は近くを歩き回ろう。

3 件のコメント:

  1. 冬の脂が乗った根ボッケで造る干物、最高だそうです。

    普通のホッケの干物も冬のが最高で、これでもバツグンな旨さ。東京の飲み屋で食べる安いホッケの干物とは別物ですね。

    オヒョウ、どんな味なのだろう?
    フィレオフィッシュ、オヒョウを使うと聞いたことあるけど・・・。

    雪景色、青かぶりになり難しいですね。

    返信削除
  2. take隊員へ
    和商市場に行けばよいのですが、近くのスーパーでも結構北の海の魚介類が売っております。
    ぼくは魚貝類が大好きなのですが、妹は肉ですね。だから、魚を買ってきても食べきれない。
    オヒョウの刺身、こりこりしてました。味は白身なのでたんぱくです。

    雪景色、どうすると青くならないのだろうか?今日は、塘路湖付近の雪原を歩きまわりましたが、青くなる。
    シカは多すぎです。食べなきゃ!
    新鮮なキツネ糞を見つけました。
    で、足跡を追跡しようとしたが、ずぼっと埋まってスノーシュを持ってこなかったことを悔やんでおります。

    返信削除
  3. 最近、雪景色撮ってないから忘れましたが、お天気のモードを晴れからA(オート)に変えたりしたような・・・。

    プロの!sa隊員に教えてもらいましょう。

    シカ問題、これからもっと大変になりそう。

    返信削除