日常の出来事や野山を探索して感じたことを、さらには人と動物の行動との類似や相違で感じたことを述べていきたい。
ウサギの足裏写真、毛だらけですね〜。初めてじっくり見ました。これだから音を立てないのですね。でも急斜面で滑らないのかな〜?血抜き、魚でもやらないと臭くなるものが多いですね。血の中には色々なものが入っているからでしょうか?
take隊員へウサギはこの足裏の毛をつけたまま持ってきました。冷凍庫へ容れております。おそらく、冷凍乾燥されて毛がうまくついたまま保存されるのではと期待しております。毛の方向がいろいろなので滑らないと思いますよ。血抜きしないと臭くなるのはどうしてでしょうか?ちょっと分かりません。台湾では、ニワトリの血を採って炊き立てのご飯に混ぜてオニギリで食べさせられました。血が固まって塩気があっておいしかったです。また、サルをビニール袋の上で解体し、ビニールの上に溜まった血は鍋にあけて煮て食べました。血は煮るとレバー状に塊り血という感じはしませんでした。これらの経験からすると血、そのものは臭くないわけですね。腐敗しやすいということなのかもしれませんが、どうでしょうか?
高槻成紀様からメールでスミレの名前を教えていただきました。上からエイザンスミレ、ヒナスミレ、不明、おそらくナガバノスミレサイシン。どうもありがとうございました。これから、ぼくもしっかりスミレを調べようと思います。
ウサギの足裏写真、毛だらけですね〜。
返信削除初めてじっくり見ました。これだから音を立てないのですね。
でも急斜面で滑らないのかな〜?
血抜き、魚でもやらないと臭くなるものが多いですね。
血の中には色々なものが入っているからでしょうか?
take隊員へ
返信削除ウサギはこの足裏の毛をつけたまま持ってきました。冷凍庫へ容れております。
おそらく、冷凍乾燥されて毛がうまくついたまま保存されるのではと期待しております。
毛の方向がいろいろなので滑らないと思いますよ。
血抜きしないと臭くなるのはどうしてでしょうか?ちょっと分かりません。
台湾では、ニワトリの血を採って炊き立てのご飯に混ぜてオニギリで食べさせられました。血が固まって塩気があっておいしかったです。
また、サルをビニール袋の上で解体し、ビニールの上に溜まった血は鍋にあけて煮て食べました。
血は煮るとレバー状に塊り血という感じはしませんでした。
これらの経験からすると血、そのものは臭くないわけですね。
腐敗しやすいということなのかもしれませんが、どうでしょうか?
高槻成紀様から
返信削除メールでスミレの名前を教えていただきました。
上からエイザンスミレ、ヒナスミレ、不明、おそらくナガバノスミレサイシン。
どうもありがとうございました。
これから、ぼくもしっかりスミレを調べようと思います。